Бессмертный полк – в нашей памяти и сердцах!

200506-main.jpgВ нашей семье четыре участника Великой Отечественной Войны, поэтому для нас 9 мая всегда был особенным днем.

Мой дедушка Асеев Александр Семенович родился 15 мая 1917 года в с. Шестоплово Золотухинского района Курской области.

В рядах Красной Армии с 23.08.1938 года. Место призыва – Днепропетровский РВК.

Во время Великой Отечественной войны с отличием закончил курсы усовершенствования офицеров пехоты Туркестанского военного округа. Должность - командир стрелкового взвода 31 гвардейского полка 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Центрального фронта. Участвовал в освобождении г. Великие Луки, ему с товарищами посчастливилось спасти жизнь командующего армией А. П. Белобородова.

В декабре 1942 года получил тяжелое сквозное пулевое ранение правой ноги под г. Великие Луки, был контужен. После ранения был ограничено годен II степени.

С войны вернулся в звании старшего лейтенанта, из армии не ушел, служил в Средней Азии, где родились сын и дочь. В конце 50-х попал под знаменитое сокращение. Вернулся с семьей в г. Курск, работал на птицефабрике, был «уличкомом».

Награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу», юбилейные медали.

Его жена – Асеева Полина Егоровна, во время войны служила в военизированной охране. Дедушка любил шутить, что она всю войну в "молоко стреляла".

Мой второй дедушка – Лёвшин Владимир Константинович, в 1939 году был призван на срочную службу, в начале войны служил в ВВС, а затем до конца войны в МВД. Участник обороны Москвы.

После войны вернулся в г. Курск, в 1948 г. женился на Россинской Евдокии Васильевне, участнице ВОВ, воспитали двух сыновей, пятерых внуков.

В мирное время Владимир Константинович работал водителем на Курском автопредприятии междугородних перевозок, был шофером первого класса, имел множество благодарностей и наград за многолетнюю работу без ДТП, нарушений трудовой дисциплины и правил движения.

В 1953 г. был избран депутатом Промышленного районного Совета депутатов трудящихся Промышленного района Курской области.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", юбилейными наградами.

Лёвшина (Россинская) Евдокия Васильевна родилась в с. Сороковое Золотухинского района Курской области. Еще до войны окончила полный курс Курской фельшерско- акушерской школы. С 1 июля 1938 г. по 22 июня 1941 г. работала в Детских яслях 5 г. Курска в должности медсестры.

24 июня 1941 г. вступила в ряды Красной армии, прошла всю войну медсестрой, немало солдат вытащила на своих хрупких плечах с поля боя.

Участвовала в боях на Западном фронте, освобождении Чехословакии, Польши. Дважды была ранена.

Из служебной боевой характеристики: "... за время службы в медучереждении в/ч п.п. 74124 показала себя как исключительно грамотная медсестра. Работала с интересом, инициативой и любовью к делу. Пользовалась большим авторитетом среди больных и личного состава части.".

Бабушка дошла до Берлина! И вот однажды уже после капитуляции Германии моя бабушка, в то время 24 летняя девушка, и такие же девчонки-медсестры нашли в доме, где их разместили, комод женской одеждой. Конечно, после четырех лет, проведенных с сапогах, шинелях девчонки не удержались, нарядились в чулочки, шелковые платья и пошли гулять по Берлину.... патруль...бабушку разжаловали из младшего лейтенанта в сержанты...

Всю оставшуюся жизнь бабушка Дуся работала хирургической медсестрой.

В конце 90-х начале 2000-х их всех не стало... День Победы наполнился еще большей грустью...

Людмила Лёвшина,
заместитель декана факультета